Essayez SPIP 2.1-RC

Ceci est une ARCHIVE, peut-être périmée. Vérifiez bien les compatibilités !

La version Release Candidate de SPIP est sortie de la forge.

La version Release Candidate de SPIP est sortie de la forge.

Essayez-là et commencez à l’utiliser pour nous aider à régler les derniers petits détails qui nous auraient échappés !

Installation manuelle

Une fois le fichier zip ci-joint téléchargé sur votre ordinateur, vous devrez le décompresser, puis installer l’ensemble, par FTP, sur votre site.

Installation automatique

Récupérez le fichier spip_loader.php (ci-joint) et recopiez-le dans le répertoire où vous voulez installer SPIP (à la racine de votre site Web, par exemple).

Ensuite appelez ce fichier depuis votre navigateur Web
spip_loader.php?chemin=spip/dev/SPIP-branche-2.1.zip
et attendez que le chargement se termine.

Si la procédure échoue, vous devrez effectuer l’installation manuelle à partir du paquet ci-dessus.

Dernière modification de cette page le 27 juillet 2015

Discussion

29 discussions

  • 2

    Aucun problème d’installation. Ne me reste qu’à faire joujou. Merci pour le boulot accompli !

    • premières erreurs de mon côté :
      -  les boucles sur tables externes ne fonctionnent pas...
      -  les filtres typographiques non plus
      -  j’ai systématiquement l’erreur dans les squelettes « Filtre #URL_DOCUMENT non défini »

    • Il faut en dire un peu plus. Est-ce que tes plugins sont à jour ?
      Pour les tables externes, il faut que le nom de la table soit respécté, y compris majuscules/minuscules.
      L’erreur sur #URL_DOCUMENT vient peut-être d’une construction obsolète avec des
      |#URL_DOCUMENT ?

      Pour les filtres typo je ne sais pas à quoi tu fais allusion.

    Répondre à ce message

  • 2

    Sur ce site de test http://testspip38.free.fr/, passage raté de la 2.0.10 à la 2.1rc.

    Procédure suivie :

    effacement par ftp de tous les dossiers sauf config et IMG, envoi par ftp de tous les fichiers de la 2.1rc.

    résultat : blocage sur la page d’identification. impossible d’entrer dans l’espace privé, sans aucun message d’erreur !

     ???

    à suivre

    • De toute évidence, tu n’as pas vidé le cache de SPIP, et les squelettes gardent encore la trace de Zpip que tu avais du installer. Par ailleurs, quand je test un login avec test/test j’ai bien un message d’erreur de mot de passe.

      Supprime le fichier config/connect.php, et retourne dans ecrire/ pour refaire la connexion à la base de données et resaisir ton login/pass d’administrateur.

    • Le dossier cache avait bien été supprimé, mais effectivement, il devait rester des traces quelque part. Quoi qu’il en soit, une suppression de connect.php a bien résolu le problème.

      On va donc dire mise à jour réussie, en attendant le test des nouveautés.

      Merci Cédric

    Répondre à ce message

  • 2

    Meme bug. Mise à jour impossible avec spip_loader.php de la version 2.0.10 vers 2.1 rc.

    Le message d’erreur est le suivant : « Espace interdit SPIP est déjà installé. »

    Je suis le seul auteur inscrit sur le site pour le moment.

    • Manu_TJ

      J’ai rencontré le même message, lors de la mise à jour d’un SPIP 2.0.10 vers la RC. Mais j’ai pu continuer ensuite et constater que la mise à jour s’était faite correctement.

    • En fait, c’est le fichier spip_loader.php qui merdouille.

      J’ai effacé spip sur le serveur, téléchargé spip_loader proposée sur cette page. Et la version qui s’installe est la 2.0.10.

      Il faudrait faire une instal manuelle. Mais bon. Pour l’instant je vais me contenter de la version stable du moment.

    Répondre à ce message

  • 2

    Bonjour et bravo à tous les participants de cette grande aventure.

    Pour mon cas, le spip_loader.php refuse l’installation si un spip est déjà en fonction, j’ai lancé l’installation en manuel.

    Surprise, la mise à jour de la base nécessite de créer un dossier dans /tmp/ (retour à l’ancienne méthode ???)

    L’esthétique est très agréable, je travaille sur des plugins et autres complément et je confirme mon impression de confort à l’utilisation.

    Bonne continuation à toute l’équipe.

    • il me semble que spip_loader a toujours refusé l’installation si tu n’es pas connecté en tant que webmaster (id 1 par défaut, autres id à ajouter dans mes_options.php) sur le site en « fonction ». A vérifier si ce n’est pas ça qui t’as bloqué dans la maj...

    • Merci de le rappeler, cela m’est déjà arrivé, mais dans ce site de test, je suis seul auteur et j’ai été bloqué pendant la mise à jour et non pour son accès, au deuxième ou troisième tableau...

    Répondre à ce message

  • rzawutang44

    Je viens d’installer la RC en mode manuel

    L’espace privé me semble + rapide à tous les niveaux. L’organistation de la section « Gestion des plugins » est beaucoup plus simple et plus claire. Hébergée sous free.fr, la version 2.0.10 me renvoyait systématiquement un message d’erreur lors de la mise à jour des listes de plugins (error de type « uniquid »)

    La refonte des images de l’espace privé est très réussie.
    Bravo et merci aux nombreux développeurs qui font avancer spip.

    J’attends donc la version 2.1 stable :)

    Répondre à ce message

  • 1

    C’est installé ... à suivre ...

    • A noter une erreur avec le plugin Spip_liste 2.0143.

      Fatal error : Call to undefined function ajax_retour() in /www/mon_site/plugins/auto/spip-listes_1_9_3/exec/spiplistes_menu_navigation.php on line 63

      Fatal error : Call to undefined function plugin_get_infos() in /www/mon_site/plugins/auto/spip-listes_1_9_3/inc/spiplistes_api_presentation.php on line 871

    Répondre à ce message

  • Serguei

    Bonjour,

    Je suis en train de tester cette nouvelle version. L’ensemble à l’air plutot bien, et la mise-à-jour s’est passée sans problème.

    Cependant, j’ai une erreur récurrente avec plusieurs plugins (notamment Facteur 1.1)
    qui me retourne cette erreur à l’installation :
    Fatal error: Call to undefined function plugin_get_infos() in Z:\www\mon_site\plugins\facteur\base\facteur.php on line 6

    Y a-t-il quelque chose à faire ?

    Merci

    Répondre à ce message

  • Merci à Pierre, le problème a été trouvé : j’ai uploadé une image trop grosse et le serveur ne suivait pas pour la redimensionner. Du coup impossible d’afficher l’article, aussi bien dans la partie privée que publique.

    Répondre à ce message

  • 4

    Tout d’abord, un grand merci à ceux qui consacrent du temps à coder SPIP et qui partagent leur travail. J’ai fait quelques tests de cette RC.

    [Installation]
    -  aucun problème pour une installation à partir du spip_loader, pour un site vierge (je teste demain la migration d’un site existant).
    -  lors de la dernière étape de l’installation, je suggère qu’une courte description fonctionnelle accompagne les extensions présentées.

    [bizarre ?]
    -  je m’attendais à retrouver l’interface privée de spip-contrib. C’est pourtant les mêmes numéros de version mais ça n’a rien à voir. J’ai raté un épisode ?

    [auteur]
    -  j’ai créé un nouvel admin restreint sans difficulté mais je n’ai pas trouvé l’option permettant de le faire apparaître ou pas dans la liste des personnes connectées.

    [article]
    -  lorsque je crée un article et que je veux ajouter une image, le double clic sur <img1|center> pour insérer le raccourci dans le corps du texte ne fonctionne pas
    -  impossible d’enregistrer un article avec le raccourci vers une image : page blanche —> dans prive_spip.log, je constate une redirection systématique vers une page 302, je ne sais pas s’il y a un rapport

    [plugins]
    -  j’ai installé les plugins spip-bonux et médiathèque. Quand je vais dans la médiathèque, je clique sur le lien « modifier » correspondant à un document et seul le haut du formulaire s’affiche.

    C’est tout pour ce soir, je continue demain ;)

    • manu

      Il me semble qu’il faut désormais que tu peux pas choisir pour les autres, il faut te connecter à leur place.

    • Salut Pierre,

      j’avoue ne pas avoir tout compris. Tu parles des auteurs et de choix de les faire apparaître ou pas dans la liste des personnes connectées ?
      Je me suis connecté avec l’identifiant de mon admin retsreint et je n’ai pas trouvé ce choix, même sous son compte.

      Je constate aussi ce matin énormément de pages blanches. Par exemple, quand je suis sur la page d’accueil de la partie privée et que je clique sur le titre d’un des derniers articles publiés, page blanche. Bien entendu, cet hébergement contient d’autres sites, dont plusieurs SPIP 2.0.10 qui ne présentent aucun soucis.

      Je peux fournir l’URL et les identifiants si nécessaire.

    • Salut manu

      Oui, pour l’admin restraint tu as bien fais comment je pensais. Pour le reste envoie mes un id par mail privé.

    • C’est dans ta boîte.

    Répondre à ce message

Ajouter un commentaire

Qui êtes-vous ?

Pour afficher votre trombine avec votre message, enregistrez-la d’abord sur gravatar.com (gratuit et indolore) et n’oubliez pas d’indiquer votre adresse e-mail ici.

Ajoutez votre commentaire ici

Ce champ accepte les raccourcis SPIP {{gras}} {italique} -*liste [texte->url] <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Ajouter un document

Suivre les commentaires : RSS 2.0 | Atom