Des smileys dans le forum interne

Ceci est une ARCHIVE, peut-être périmée. Vérifiez bien les compatibilités !

Des « frimousses » sur lesquelles on clique et qui apparaissent dans vos messages de forum interne.

Cette mini contrib utilise :
-  le plugin smileys
-  le dossier des smileys du Bloog (cf Bloog.net) et sa contrib

Il convient donc d’avoir installé avant de commmencer :
-  un spip d’une version décente pour avoir les plugins
-  le dossier avec les smileys, gentiment posé à la racine du site (relax, ça se paramètre)

Nous allons :
-  ajouter deux fichiers dans le dossier écrire
-  modifier le fichier « forum_envoi.php3 » (on sait... « ça’s’fait pâ »... mais on a rien sans rien)

Nous obtiendrons donc :
-  des smileys visibles dans les messages de forum dès la prévisualisation (ça c’est le job du plugin)
-  une interface cliquable pour que vos rédacteurs puissent agrémenter leurs posts avec des smileys dans le forum interne sans avoir à mémoriser les raccourcis du type :clin

une fenêtre de forum interne avec des smileys cliquables

étape 1 : on édite le fichier « forum_envoi.php3 »
-  vous devez repérer :

debut_gauche();
debut_droite();

-  vous rajoutez simplement entre les deux lignes :

debut_gauche();
        include_ecrire("tableau_smileys.php3");
debut_droite();

étape 2 : on crée un fichier « tableau_smileys.php3 »
-  vous faites un copier - coller puis vous enregistrez et mettez le tout via ftp dans votre dossier écrire
-  on comprendra rapidement qu’il s’agit ici de minimes transformations opérées sur le fichier de Booz, récupéré dans le pack des fichiers du Bloog :

<?php
// appel du fichier qui contient le filtre "clic et affiche"
include_ecrire("inc_tableau_smileys.html");

// un petit coup de titre pas trop gros
echo "<font size='-2'>Smileys</font>\n";
echo "<font size='-2'>(glisser-d&eacute;poser)</font>\n";

// si votre répertoire se nomme "frimousse" et pas smileys, faite la modif qui va bien
// le "../ signifie que le dossier est "à la racine"
$listimag=array();
$rep1="../smileys/";
$listfich=opendir($rep1);
while ($fich=readdir($listfich))
{ 	if(($fich !='..') and ($fich !='.') and ($fich !='.test'))
	{ 
$nomfich=substr($fich,0,strrpos($fich, "."));
$listimag[$nomfich]=$rep1.$fich;
	}
}

ksort($listimag);
reset($listimag);
$compte=0;

// changer ci-dessous le nombre de colonnes (3 par défaut)
$nbcol=3;

echo "<TABLE cellspacing=0 cellpadding=1><TR>\n";
while (list($nom,$chem) = each($listimag))
{ 
echo "
<TD valign=bottom align=center class=\"t1\">
<font size='-2'>
// on a modifié le nom du scipt en rom_emoticon....
<a href=\"javascript:rom_emoticon(':".$nom."')\">
<IMG SRC=\"".$chem."\" border=\"0\"><br />:".$nom."</a>
</font>
</TD>\n";

$compte++; 
	if ($compte % $nbcol == 0)
	{
	echo"</TR><TR>\n";}
	}
echo "</TR></TABLE>";
?>

étape 3 : on crée un fichier « inc_tableau_smileys.html » :
-  il ne sert que lors d’un include et se base sur le fichier développé par vincent. On garde juste le joli petit script qui fait que, lorsqu’on clique, le smileys va se retrouver collé automatiquement dans le message de forum en cours de rédaction.
Ok... on doit pouvoir faire plus simple, plus propre, c’est « quick & dirty », mais ça marche pile-poil ;-)
Vous faites un copié-collé, la sauvegarde et l’upload... c’est fini

<script language="JavaScript" type="text/javascript"> 
function rom_emoticon(text) { 
     var txtarea = document.formulaire.texte; text = ' ' + text + ' '; 
     if (txtarea.createTextRange && txtarea.caretPos) {
            var caretPos = txtarea.caretPos; 
            caretPos.text = caretPos.text.charAt(caretPos.text.length - 1) == ' ' ? caretPos.text + text + ' ' : caretPos.text + text; txtarea.focus(); 
            } else {
            txtarea.value += text; txtarea.focus(); 
            } 
     } 
</script>

Dernière modification de cette page le 11 février 2007

Discussion

Une discussion

  • Petit souci pour moi :-O

    J’ai bien la liste des smileys qui s’affichent et je peux les insérer sans souci.

    Par contre autant dans la prévisu qu’après la validation je n’ai que le code html qui s’affiche.
    So quid ?
    Comment faire pour avoir l’emoticon et non le code ?

    Merci d’avance.

    Répondre à ce message

Ajouter un commentaire

Qui êtes-vous ?

Pour afficher votre trombine avec votre message, enregistrez-la d’abord sur gravatar.com (gratuit et indolore) et n’oubliez pas d’indiquer votre adresse e-mail ici.

Ajoutez votre commentaire ici

Ce champ accepte les raccourcis SPIP {{gras}} {italique} -*liste [texte->url] <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Ajouter un document

Suivre les commentaires : RSS 2.0 | Atom